緑茶・紅茶を使ったアイデアレシピ
海苔を使ったアイデアレシピ
緑茶オーレ
緑茶(茶葉、または粉茶)…………… 小さじ1 |
牛乳………… カップ半分 |
お湯………… カップ半分 |
砂糖………… お好みで |
緑茶でおいしいオーレを作りましょう!
寒い日はあつあつに、暑い日は冷やして楽しめます。
<作り方>
- (茶葉の場合)
やかんでお湯をわかしておく。 - 牛乳をカップに入れて電子レンジで温める。
- 牛乳が温まったら、茶こしに入れた茶葉をかざして、カップにお湯を注ぐ。
- お好みで砂糖をいれる。
- (粉茶の場合)
やかんでお湯をわかしておく。 - 別の容器で牛乳をレンジで温める。
- カップに粉茶を入れて沸騰した湯を注いでまぜる。
- 温まった牛乳をカップに注ぐ。
- お好みで砂糖をいれる。
※茶葉や粉茶はお好きな銘柄でかまいません。
いろいろ試して、myオーレを決めてください。
おにぎらずの作り方
とても簡単なおにぎらず。
具材は卵焼きやハムがおすすめ!
二種類の具をはさんだり、
斜めに切って、サンドウィッチのように
するのも華やかでおしゃれですね。
海苔佃煮
佃煮はとても簡単。ご家庭のオリジナル常備食としても。
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 4〜5枚 |
醤油………… 大さじ1杯 |
みりん………… 大さじ2杯 |
水………… 大さじ2杯 |
<作り方>
-
- 材料をすべて小鍋に入れる。
- 焦げないようにまぜながら2分ほど煮詰める。
※これだけで、香りのいい基本の海苔佃煮になります。
※砂糖、酒、だしなどを加えて、ご家庭の好みの味を作ってください。
※さらに、ゴマ、梅、七味などを入れるのもおすすめです!
スパム巻き
休日のランチはスパム巻きで、ハワイアンに
ポークミート、またはハム………… 4切れ |
ご飯………… 茶碗2杯分 |
卵………… 1個 |
焼海苔…………… 2cm ×15cm にカットしたもの4枚 |
砂糖………… 小さじ1杯 |
塩………… 少々 |
サラダ油………… 小さじ1杯 |
<作り方>
-
- 卵に砂糖、塩を加えてボウルで溶き、サラダ油をしいて薄焼き卵にし、4等分にカットしておく。
- ポークミートまたはハムをフライパンで焼き色がつくまで焼く。
- ご飯を4等分してラップに巻き、四角い形に整える。
- ラップをあけて、卵、ポークミート(ハム)の順にのせ、海苔を巻く。
※海苔は必須!
うまみが加わって、ポークミートやハムが一層おいしくなります。
即席海苔みそ汁
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 適量 |
みそ(お好みのものを)………… 大さじ1杯 |
粉末だし………… 小さじ1杯 |
湿気ってしまった海苔の活用に最適です。
<作り方>
-
- 器にみそと粉末だしを入れておく。
- 適当にちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
- アツアツに沸騰したお湯を注ぐ。
※忙しい朝や、野菜をきらした時に便利です!
海苔サラダ
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 適量 |
キャベツ、大根、またはレタス、人参などご家庭にある野菜なんでも………… 少量 |
お好みのドレッシング………… 大さじ1杯 |
いつものサラダが海苔のうまみで重厚な味になります。
<作り方>
-
- サラダ用に野菜を細かく刻む。
- お好みのドレッシングをまわしかける。
- 海苔をちぎって上にふわっとのせる。
※ドレッシングにごま油を使うとさらにおいしさが増します!
海苔チーズトースト
トースト………… 1枚 |
とろけるチーズ………… 1枚 |
バターまたはマヨネーズ………… 適量 |
海苔(焼きのりまたは味付のり)………… 全形の4分の1 |
醤油(お好みで)………… 少々 |
海苔とチーズは相性抜群!いつものトーストに海苔がアクセントになります。
<作り方>
-
- トーストにバターまたはマヨネーズをぬる。
- とろけるチーズをのせ、お好みで醤油を少々たらす。
- 海苔をのせる。
- トースターで焼き色がつくまで焼く。
※海苔はあらかじめちぎってからのせた方が、食べやすくなります。
パリパリふりかけ
焼き海苔………… 1枚 |
ごま油………… 大さじ2 |
白ごま………… 大さじ1 |
塩………… 少々 |
うまみ調味料………… 少々 |
ごま油の香りと海苔のうまみでご飯がすすみます。
<作り方>
-
- 海苔を適当にちぎる。
- ごま油をフライパンで熱してから海苔をいためる。
- 調味料を入れる。
- 海苔に火がとおったら出来上がり。
※湿気ってしまった海苔や、あまった海苔を活用してください。
緑茶のシュワシュワ炭酸割り
緑茶パウダー…………小さじ 1 |
水…………少量 |
炭酸………… コップ1杯分(お好みの量で) |
暑い日には炭酸でシュワシュワ!手軽に作れるドリンクです。
<作り方>
-
- コップに緑茶パウダーを入れて、少量の水で溶かす。
- 冷やした炭酸を、コップにお好み量注いで混ぜる。
※緑茶パウダーではなく茶葉からでも作れます。
水出しで作った緑茶で作ると、妊婦やお子さまでも飲むことができます。
明太子パスタ
パスタ………… 1束 |
明太子………… 1腹 |
バター………… 大さじ0.5g |
だしの素…………大さじ0.5g |
焼き海苔(細かくしたもの)…………適量 |
<作り方>
-
- パスタをたっぷりのお湯でゆでておく。
- 腹から中身をだした明太子とバター、だしをボールにまぜておく。
- ゆであがったパスタをボールにいれてまぜあわせ、器に盛り、海苔をトッピングする。
※失敗しないコツは、明太子とバターをしっかり混ぜ合わせておくことです!
海苔チーズロール
強力粉………… 150g |
スキムミルク………… 10g |
塩………… 2g |
ぬるま湯………… 90g |
バター………… 10g |
おにぎり用海苔………… 数枚 |
チーズ(お好みのもので)………… 適量 |
海苔をはさんだパンを焼いてみましょう!
<作り方>
緑茶あんぱん
薄力粉………… 200g |
イースト菌………… 3g |
塩………… 3g |
スキムミルク………… 20g |
砂糖………… 20g |
ぬるま湯………… 120g |
緑茶パウダー………… 小さじ1 |
ゆであずき缶………… 1缶 |
ケシの実(またはゴマ)………… 少々 |
くるみオイル(またはココナッツオイル)………… 少々 |
薄力粉で作るので、グルテンハーフな感じに仕上がります!
<作り方>
海苔佃煮タルティーヌ
バゲット………… 1本 |
海苔佃煮…………… 適量 |
チーズ………… お好みのもので |
忙しい朝や、ワインのおつまみに。
<作り方>
-
- カットしたバゲットにチーズと海苔佃煮をのせるだけ。
※具をのせてから、トーストすると香ばしくて美味しいです。
長いもの海苔酢
長いも………… 100g |
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分 |
めんつゆ………… 大さじ1杯 |
酢………… 大さじ1杯 |
長いもをおろすのが面倒な時に。
<作り方>
-
- 器にめんつゆと酢を入れておく。
- 細かくちぎった焼き海苔、またはきざみ海苔をその上にのせる。
- 長いもを細く切ったものを水でふり洗いして、器に盛る。
※もうひと品ほしい時に便利な酢の物です!
レンチンじゃがの海苔佃煮マヨあえ
じゃがいも………… 2個 |
海苔佃煮………… 大さじ1杯 |
マヨネーズ………… 大さじ1杯 |
ほくほくのじゃがいもがレンジで簡単にできます。
<作り方>
-
- じゃがいもの芽をとって、流水でしっかり洗う。
- 真ん中のところにぐるりと包丁で1mmほどの浅い切り込みを入れる。
- 水のついたまま一個ずつラップで包む。
- 耐熱皿にのせ、レンジの600Wで5〜6分程度加熱する。
- 海苔佃煮とマヨネーズをあえておく。
- レンジから取り出したじゃがいもがある程度さめたら、皮をむく。
- 好きな大きさにカットして調味料とあえる。
※海苔佃煮とマヨネーズをあえると、甘さが抜群のおいしいソースになります!
のり玉にゅうめん
そうめん………… 150g(3束) |
水………… 600cc |
めんつゆ………… 大さじ6杯 |
ほうれん草…………… 3〜4枚(葉野菜ならなんでもかまいません) |
卵…………… 2個 |
きざみ海苔または全形海苔…………… 適量 |
夏にあまったそうめんをにゅうめんにして活用しましょう。
<作り方>
-
- 小鍋に水を入れて5cmほどにきざんだほうれん草をいれる。
- 煮えてきたら、めんつゆを入れる。
- たっぷりの大鍋でそうめんをゆがきはじめる。
- 小鍋に卵をといてまわし入れる。
- そうめんがゆがけたらざるにとって、器に盛る。
- 器に小鍋の具材と汁を入れ、その上に海苔をたっぷりかける。
※海苔の量はお好みで。たくさん入れると、香がたって味も増します。
海苔佃煮の炊き込みご飯
米………… 1合 |
水………… 1合炊き分の量 |
海苔佃煮…………… 小さじ2 |
松の実…………… 5g(小さじ2程度) |
海苔佃煮を調味料にして、簡単炊き込みご飯を作りましょう。
<作り方>
-
- 炊飯器に洗った米と適量の水を入れてしばらくおく。
- 海苔佃煮と松の実を入れて、軽くまぜる。
- 炊飯器のスイッチを入れて、炊きあがるまで待つ。
※これをベースに、きのこ類や油揚げ、鶏肉などお好きな具材を入れて炊いてください。
海苔やっこ
豆腐(絹ごしまたは木綿)………… 1丁 |
海苔(全形またはきざみ海苔)…………… 全形の1枚分 |
ごま油…………… 大さじ1 |
醤油…………… 小さじ1 |
七味唐辛子…………… 少々 |
いつもの冷奴が海苔とごま油で一味違う味になります。
<作り方>
- 豆腐を人数分にカットする。
- 海苔をこまかくちぎってのせ、ごま油と醤油をかけ、お好みで七味唐辛子をふる。
マグロとアボガドの海苔佃煮あえ
マグロ(刺身用)………… 100〜150g |
アボガド …………… 1個 |
海苔佃煮…………… 大さじ1 |
火を使いたくない暑い日におすすめの超簡単メニューです。
<作り方>
- マグロとアボガドを適当な大きさにカットする。
- 海苔佃煮をのせ、混ぜながらいただく。
海苔佃煮で親子丼
鶏肉(もも、むね)………… 100g |
玉ねぎ …………… 半個 |
卵…………… 2個 |
海苔佃煮…………… 大さじ2〜3 |
めんつゆ……………… 大さじ2〜3 |
水……………… 100cc |
ご飯……………… 茶碗2杯分 |
海苔佃煮を入れるので、きざみ海苔がなくても磯風味!
<作り方>
- 鶏肉は小さくカットし、玉ねぎはくし形に切る。
- 小鍋に水を入れ、わいてきたら1.とめんつゆを入れて煮る。
- しっかり煮えたら、海苔佃煮を入れる。
- 溶いた卵を鍋に回しいれ、蓋をして1分煮てから火を止め30秒待つ。
ダイエットンカツ
豚ロース肉 ………… 8枚 |
か ら し …………… 適量 |
焼 海 苔 …………… 8切12枚 |
しいたけ …………… 4枚 |
人 参 ……………… 1/2本 |
ピーマン …………… 1コ |
塩・こしょう ………… 少々 |
パ ン 粉 …………… 適量 |
小 麦 粉 …………… 適量 |
た ま ご …………… 適量 |
油 ………………… 適量 |
いろいろなお野菜をはさんでヘルシーに!
<作り方>
- 豚肉を2枚並べ、塩・こしょうと、からしをぬる。
- その上に海苔を均等にしく。
- 片方の豚肉にうす切りにした野菜を並べ、もう片方の豚肉を上からかぶせる。
- 小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけていく。
- フライパンに油を入れ、きれいなキツネ色になるまで中火で焼く。
エスニックつくねの磯辺風
鶏ひき肉 ……… 150g |
れんこん …………200g |
たまねぎ ……… 100g |
卵 ……………1個 |
スイートバジルの葉 4枚 |
塩・こしょう ………少々 |
ナンプラー……小さじ2 |
片栗粉 ………大さじ4 |
サラダ油 ……小さじ4 |
練りからし ……適量 |
ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。
<作り方>
-
- れんこんはすりおろして水気を切る。
たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。 - ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、
卵、塩、コショウ、ナンプラーを加えてよく混ぜる。 - 2.を8等分し、小判型に成形する。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
- 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、
熱いうちに海苔を巻き、練りからしを添えて器に盛りつける。
- れんこんはすりおろして水気を切る。
ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。
なければ出し汁で代用してもOKです。
(調理時間20分)
はんぺん海苔チーズ
はんぺん …………… 4枚 |
スライスチーズ …… 4枚 |
焼 海 苔 …………… 全形1枚 |
サラダ油 …………… 大さじ1 |
ワインのおつまみ、超簡単に作れます。
とろーりチーズがおいしそう!
<作り方>
- はんぺんを三角に切る。
- 海苔とスライスチーズをはんぺんの大きさに切ってはさむ。
- フライパンに油をいれ焼き色がついたら出来上がり。
海苔入り卵ロール
卵 ……3個 |
だし 汁 大さじ3 |
焼 海 苔 …全形1枚 |
大根おろし 適量 |
サラダ油 ………大さじ1 |
手早く作れる簡単な一品!
<作り方>
- 卵を割りほぐし、だし汁を加えてよく混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、1.の上に海苔を1枚のせ、巻きながら焼く。
- 食べやすい大きさに切り分け、大根おろしを添える。
チーズと海苔のサラダ
チーズ(カマンベールチーズなどお好みのもので)…… 120g |
ベーコンスライス……… 2枚 |
サニーレタス ………… 1/2束 |
クレソン ……………… 1束 |
焼 海 苔 ……………… 全形1〜2枚 |
バ タ ー ……………… 1かけ |
醤 油 ……………… 大さじ1 |
黒こしょう …………… 適宜 |
海苔とチーズの絶妙なコンビネーション。
パーティーにも最適です!
<作り方>
- サニーレタス、クレソンは洗って水気を切って食べやすい大きさに切る。
- バターを熱して細かくスライスしたベーコンを焼き、チーズも加える。
- チーズが少し溶けてきたら、全体に醤油をまわしかける。
- 1.の野菜に3.をボウルであえ、海苔をちぎり入れ、好みで黒こしょうをふる。
明太子マヨネーズの海苔包み
明太子 …………2ハラ |
マヨネ-ズ … 大さじ2 |
ご飯 ……………茶碗2杯分 |
かいわれ大根 ………適量 |
焼海苔 ……… 全形2枚 |
明太子とマヨネーズの名コンビを、海苔の磯味がひきたてます!
<作り方>
- 明太子をほぐし、マヨネーズとあえる。
- かいわれ大根は、根元を切り落として洗う。
- 海苔を4等分に切り、ご飯と1.2.をのせて巻く。
そばとちくわの磯辺揚げ
大 和 芋 …………200g |
そ ば …………… 60g |
ち く わ …………… 40g |
卵 黄 …………… 1個分 |
醤 油 …………… 小さじ1/2 |
塩 ……………… 小さじ1/2 |
焼 海 苔……………全形2枚 |
七 味 …………… 少々 |
揚 げ 油 ………… 適宜 |
おつまみにピッタリな一品。
海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!
<作り方>
- そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
- ちくわは1.5cm角に切る。
- 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
そばとちくわも加える。 - 油を180℃に温める。
- 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
- 海苔を3.にのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
- 大和芋がふくらんでくるまで1〜2分揚げる。
揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・
海苔とひじきのいなり寿司
油 揚 げ ……………… 6枚 |
砂 糖 …………………大さじ3 |
み り ん ……………… 大さじ2 |
醤 油………………… 大さじ3 |
だ し 汁 ……………… 250cc |
ひじき(乾燥) ………… 5g |
砂 糖 ……………… 小さじ1.5 |
み り ん ……………… 小さじ2 |
醤 油………………… 大さじ3 |
酒 …………………… 小さじ2 |
ご 飯………………… 茶碗2杯分 |
合わせ酢 …………… 70cc |
焼 海 苔……………… 全形3枚 |
白 ご ま ……………… 5g |
潮の香りのハーモニー。
お弁当やお雑煮に飽きたときにも!
<作り方>
- ひじきは水につけてもどしておく。
- 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3〜5分ほど油抜きする。
ざるに取り水気を切っておく。 - だし汁に調味料を入れて煮立て、1.を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。 - ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
- 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。 - ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔にする。
5.にひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。 - 油揚げの煮汁を切って6.を詰める。
海苔たっぷりチキンピザ
市販のピザクラスト ………… 1枚 |
うち粉用小麦粉………少々 |
鶏もも肉 ………… 100g |
(つけこみだれ) |
醤 油 …… 小さじ1 |
み り ん ………… 大さじ1 |
長 ね ぎ ………… 1/4本 |
しいたけ ………4枚 |
し め じ ………1袋 |
焼 海 苔 ………… 全形2枚またはきざみ海苔 |
マヨネーズ ……… 100g |
ピザ用チーズ …… 適量 |
香ばしい海苔のかおりが楽しめるピザ。
次々手が出るおいしさです!
<作り方>
1.市販のピザクラストを用意する。
(※ご自分で生地を作られると、もちろん最高です!)
2.しょうゆ、みりん、長ねぎを加えたたれに鶏もも肉を20分ほど漬け込む。
3.しいたけは薄切りしめじは細かくほぐし、海苔は好みの大きさに切っておく。
4.漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
5.鶏もも肉をつけこんでいたたれにマヨネーズを加えて混ぜる。
6.ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばして、5.のソースを塗る。
7.鶏肉、きざんでおいた海苔、ピザ用チーズ、しいたけ、しめじをのせる。
8.250度のオーブンで7〜8分ほど焼く。
9.焼き上がったら残りの海苔をトッピングする。
茶そば海苔巻き
<材料4人分>
茶 そ ば ……………100g |
焼 海 苔 ……………全形2枚 |
た ま ご …………… 2ヶ |
めんつゆ ………… 適量 |
ね ぎ …………… 5cmx2本 |
わ さ び …………… 適量 |
かにかまぼこ……… 2本 |
ひと工夫で、上品な仕上がりに!
<作り方>
- 茶そばは端をしばってゆで、水洗いした後、水気をよく切る。
- 綿糸たまごを作る。
- しらがねぎにして、水にさらす。
- かにかまぼこは細く、さいておく。
- 巻きすの手前にのりを置き、1.を広げて2.3.4.をのせ、ギュッと巻く。
- めんつゆにつけていただく。
葉っぱのりのり
ご飯がモリモリすすみます!
大根の葉 …………… 1本分 |
塩 …………………… ひとつまみ |
ご ま 油 ……………… 大さじ1 |
し ら す ……………… 50g |
しょうゆ ……………… 小さじ2 |
焼 海 苔 …………… 全形1枚 |
<作り方>
- 大根の葉をよく洗い、熱湯に塩をひとつまみ入れて、サッと茹で、水気を絞って細かく切る。
- フライパンにごま油をなじませて1.をかるく炒め、しらすを混ぜる。
- 醤油をたらして味がなじんだら、お皿に盛り付けて、
手でもんで細かくした海苔を振りかけて出来上がり。
お好みで唐辛子や鰹節をかけたり
納豆に混ぜても美味しく召し上がれます。
海苔とツナサラダの押し寿司
ご 飯 …………… 2合 |
寿司酢 …………… 80cc |
ツ ナ 缶 ………… 180g |
マヨネーズ ……… 大さじ6 |
しょうゆ ……………小さじ1 |
黒こしょう ………… 少々 |
ト マ ト …………… 1/2個 |
しその葉 ………… 4枚 |
焼 海 苔 ………… 全形2枚 |
切り分けた瞬間に楽しさが広がって、
お子様にも喜ばれるおもてなしの一品です!
<作り方>
※ ご飯はお寿司用に固めに炊いておく。
- 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて照りを出し、寿司飯を作る。
- 汁気を切ったツナをボウルにあけ、マヨネーズ、しょうゆ、
黒こしょうで味を調える。 - トマトは1cmの角切りにする。
- 丸型にラップを敷き、しその葉→ご飯→海苔→ご飯→海苔→ご飯の順に詰め、ラップの上から軽く重しをする。
- 10分後4.を逆さにして中身を取り出し、しその上に2.のツナサラダをのせ、
3.のトマトを飾る。 - 5.の周囲を細長く切った海苔で飾り、できあがり。
お好みの飾り付けでお楽しみください。 (調理時間30分)
パリッと磯辺ハンバーグ&海苔とささみのチーズ揚げ
アイデア料理で食卓も賑やかに!
餃子の皮 |
焼海苔 |
鳥のササミ ……………… 2本 |
スライスチーズ ………… 3枚 |
焼 海 苔 …………………2枚 |
餃子の皮 ……………… 4枚 |
し そ …………………… 適量 |
あまったハンバーグの具と餃子の皮を使っておいしい海苔メニュー
パリッと磯辺ハンバーグ
<作り方>
- 餃子の皮の中心に水をつけ、8ッ切にした海苔を重ね合わせ、
その上にハンバーグの具をのせる。 - 1.の、ハンバーグを下向きにして180℃の油で揚げる。
- きつね色に揚がったら、器に盛りお好みでレモンを絞る。
海苔とササミのチーズ揚げ
<作り方>
- 鳥のササミは電子レンジで1分ほど加熱し、手で軽くほぐしておく。
- 餃子の皮の上に海苔・チーズ・しそと1.のササミを順にのせ、
最後にもう一枚の餃子の皮をかぶせる。 - 渕が開かないように、水をつけて指でしっかりとつまんでとめておく。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げて、器に盛り付ける。
お好みで醤油をつけて食べてもおいしい。