toggle
大森、築地、海苔の製造卸問屋
HOME > レシピ集 > カリフォルニアロール 〜アボカドをのせて〜

カリフォルニアロール 〜アボカドをのせて〜

カリフォルニアロール 〜アボカドをのせて〜

カリフォルニアロール

カリフォルニアロールは、巻き簾にラップを巻いておくことがポイント。
基本の巻き方をおぼえて、
トッピングを工夫してみてください!

<材料>
□酢飯 100g
□きゅうり 
□大葉 
□サーモンの切り身 
□卵焼き
□全形海苔 1/2 枚

<道具>
■ 巻き簾
■ 食品包装用ラップフィルム
■ 包丁
■ 水
■ 手袋

<作り方>

(1)海苔の線の向きに、つるつるの面(表)を下に海苔を巻き簾におく。
 *先に巻き簾にラップを巻いておく。

(2)酢飯を手のひらで海苔に敷き詰める。

(3)ご飯のついた海苔をひっくり返す。

(4)具材を海苔の上にのせる。

(5)一気に巻き簾をもちあげて、半分ほど巻く。

(6)のこりも巻き上げる。

(7)トッピングのアボカドをスライスする。

(8)アボカドをのせて、カットしやすくするためにラップを巻く。

(9)米つぶが包丁につかないように、
   そのつど包丁を水にぬらしてカットする。

「カリフォルニアロール」におすすめの海苔はこちら↓

全形焼のり雅

商品番号 N-3
内容量 板のり10枚入
価格 540円(税込)
賞味期限 18か月
原材料生産地 日本
原材料 乾海苔