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エスニックつくねの磯辺風

エスニックつくねの磯辺風

エスニックの写真

<材料8個分>
鶏ひき肉 ……… 150g
れんこん …………200g
たまねぎ ……… 100g
卵  ……………1個
スイートバジルの葉 4枚
塩・こしょう ………少々
ナンプラー……小さじ2
片栗粉 ………大さじ4
サラダ油  ……小さじ4
練りからし ……適量

ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。

<作り方>

    1. れんこんはすりおろして水気を切る。
      たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。
    2. ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、
      卵、塩、コショウ、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
    3. 2.を8等分し、小判型に成形する。
    4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
    5. 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、
      熱いうちに海苔を巻き、練りからしを添えて器に盛りつける。

ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。
なければ出し汁で代用してもOKです。