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そばとちくわの磯辺揚げ

そばとちくわの磯辺揚げ

そばちくの写真

<材料4人分>
大 和 芋 …………200g
そ  ば …………… 60g
ち く わ …………… 40g
卵  黄 …………… 1個分
醤  油 …………… 小さじ1/2
塩  ……………… 小さじ1/2
焼 海 苔……………全形2枚
七  味 …………… 少々
揚 げ 油 ………… 適宜

おつまみにピッタリな一品。
海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!

<作り方>

  1. そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
  2. ちくわは1.5cm角に切る。
  3. 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
    そばとちくわも加える。
  4. 油を180℃に温める。
  5. 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
  6. 海苔を3.にのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
  7. 大和芋がふくらんでくるまで1〜2分揚げる。

揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・