toggle
大森、築地、海苔の製造卸問屋
HOME > 海苔とツナサラダの押し寿司

海苔とツナサラダの押し寿司

海苔とツナサラダの押し寿司

押し寿司の写真

<材料13cmの丸型1個分>
ご 飯 …………… 2合
寿司酢 …………… 80cc
ツ ナ 缶 ………… 180g
マヨネーズ ……… 大さじ6
しょうゆ ……………小さじ1
黒こしょう ………… 少々
ト マ ト …………… 1/2個
しその葉 ………… 4枚
焼 海 苔 ………… 全形2枚

切り分けた瞬間に楽しさが広がって、
お子様にも喜ばれるおもてなしの一品です!

<作り方>

※ ご飯はお寿司用に固めに炊いておく。

  1. 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて照りを出し、寿司飯を作る。
  2. 汁気を切ったツナをボウルにあけ、マヨネーズ、しょうゆ、
    黒こしょうで味を調える。
  3. トマトは1cmの角切りにする。
  4. 丸型にラップを敷き、しその葉→ご飯→海苔→ご飯→海苔→ご飯の順に詰め、ラップの上から軽く重しをする。
  5. 10分後4.を逆さにして中身を取り出し、しその上に2.のツナサラダをのせ、
    3.のトマトを飾る。
  6. 5.の周囲を細長く切った海苔で飾り、できあがり。

お好みの飾り付けでお楽しみください。