そばとちくわの磯辺揚げ
大 和 芋 …………200g |
そ ば …………… 60g |
ち く わ …………… 40g |
卵 黄 …………… 1個分 |
醤 油 …………… 小さじ1/2 |
塩 ……………… 小さじ1/2 |
焼 海 苔……………全形2枚 |
七 味 …………… 少々 |
揚 げ 油 ………… 適宜 |
おつまみにピッタリな一品。
海苔の香りとパリッと感は、揚げたてが最高!
<作り方>
- そばは3cm長さに切る。固めにゆでて冷水にとる。
- ちくわは1.5cm角に切る。
- 大和芋はすりおろす、卵黄、醤油、塩、七味を加えて混ぜる。
そばとちくわも加える。 - 油を180℃に温める。
- 海苔を縦横2等分にして更に半分に切る。
- 海苔を3.にのせてくるりと巻く。揚げ油にそっと入れる。
- 大和芋がふくらんでくるまで1〜2分揚げる。
揚げたてを好みで、すだちや塩、醤油をかけて・・・