海苔とゴマのまんまる米粉パン
ゴマの香ばしさと海苔のパリッと感が非常に合います。
牛乳と砂糖が入っているので、ふんわりして子どものおやつにもおすすめです。
<材料>8個分
□米粉 150g
□強力粉 150g
□ドライイースト 5g
□塩 5g
□牛乳(常温) 180cc
□きび砂糖 20g
□すりごま 適量
□味付け海苔 適量
□米油(他の植物油でも可) 大さじ3
<作り方>
①ボウルに米粉、小麦粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ軽く混ぜ、常温の牛乳を入れボウルの中で内側がきれいになるまでまとめる。
※途中で米油を大さじ2入れる。
②捏ね台(シンクの上などでも可)にのせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
※必要なら牛乳を少し加えても可、ただ加えすぎると捏ねづらくなる
③生地をひとまとめにしてボウルに戻し、ラップもしくは布巾をかぶせ、外(ベランダや庭)に50分ほど放置。
※この間にゴマをすったり、海苔を細かくちぎったりしておく。
④ボウルから生地を取り出し、8等分し、それぞれにちぎった海苔とゴマを加えて丸め直して天板に載せてまた外に50分ほど放置。
※ 乾燥しないように大きなゴミ袋に天板ごと入れて、上部をふわっとさせておく。
⑤200℃のオーブンで12−3分(電気だと15分くらい)焼いたら出来上がり!
焼き上がりに米油をはけで塗っておく。
※オーブンにより焼き上がりに差が出るので、10分すぎたら様子を見てください。
※必要に応じて2−3分焼き時間を長くしてください。きつね色くらいがベストです。
お好みに応じて、角切りチーズを中に入れたり、ナッツを入れてもさらに美味しくなります!!
(レシピ考案:青ねこパン工房)
(化学調味料無添加)特選味付のり(イエローアリス)
8切92枚入