緑茶かるかんまんじゅう
<材料>直径約 5cm・高さ 3.5cm の紙製マフィンカップ 6 個分
□大和芋(皮をむき、すりおろした正味) 40g
□グラニュー糖 70g
□水 40cc
□上新粉(または かるかん粉) 45g
□粉茶(上) 小さじ1
□緑茶餡 90g(15g×6)
【緑茶餡の作り方】
白餡90g と緑茶パウダー小さじ1を良く混ぜ合わせる。
<作り方>
① 大和芋をすりおろし、すり鉢でさらに滑らかにしておく。
② ①にグラニュー糖を2-3回に分け加えながら加え、泡だて器でツヤが出るまで良く擦り混ぜる。
③ さらに水を2-3回に分けて加えながら、良く混ぜる。
④ 上新粉と粉茶を少しずつ加え、ゴムベラで良く混ぜる。
⑤ マフィンカップにスプーンでかるかん生地を大さじ1(約20g)入れ、その上に抹茶餡を乗せる。
⑥ 餡が隠れる様にさらに生地を流し入れる(全体量が約45gになる様、1個ずつ計量し生地を流し入れていく)
⑦ 蒸し器に布巾を敷き カップを並べ、露取り用布巾を掛けた蓋をして中強火で約15~20分蒸す。
⑧ 蒸し上がったら蒸し器から取出して丁寧に紙カップをはがし、金網などに乗せて冷ます。
⑨ 細筆で2-3カ所赤く着色し、別の細筆で緑に着色し山茶花の花と葉を描く。
⑩ 花の中心にケシの実を付け、花芯を作り完成。
(レシピ考案:諸星みどり氏)
粉茶(上)