海苔たっぷりチキンピザ
市販のピザクラスト ………… 1枚 |
うち粉用小麦粉………少々 |
鶏もも肉 ………… 100g |
(つけこみだれ) |
醤 油 …… 小さじ1 |
み り ん ………… 大さじ1 |
長 ね ぎ ………… 1/4本 |
しいたけ ………4枚 |
し め じ ………1袋 |
焼 海 苔 ………… 全形2枚またはきざみ海苔 |
マヨネーズ ……… 100g |
ピザ用チーズ …… 適量 |
香ばしい海苔のかおりが楽しめるピザ。
次々手が出るおいしさです!
<作り方>
1.市販のピザクラストを用意する。
(※ご自分で生地を作られると、もちろん最高です!)
2.しょうゆ、みりん、長ねぎを加えたたれに鶏もも肉を20分ほど漬け込む。
3.しいたけは薄切りしめじは細かくほぐし、海苔は好みの大きさに切っておく。
4.漬け込んでおいた鶏肉をフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
5.鶏もも肉をつけこんでいたたれにマヨネーズを加えて混ぜる。
6.ピザ生地に打ち粉をしてめん棒で伸ばして、5.のソースを塗る。
7.鶏肉、きざんでおいた海苔、ピザ用チーズ、しいたけ、しめじをのせる。
8.250度のオーブンで7〜8分ほど焼く。
9.焼き上がったら残りの海苔をトッピングする。