のり玉にゅうめん
そうめん………… 150g(3束) |
水………… 600cc |
めんつゆ………… 大さじ6杯 |
ほうれん草…………… 3〜4枚(葉野菜ならなんでもかまいません) |
卵…………… 2個 |
きざみ海苔または全形海苔…………… 適量 |
夏にあまったそうめんをにゅうめんにして活用しましょう。
<作り方>
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- 小鍋に水を入れて5cmほどにきざんだほうれん草をいれる。
- 煮えてきたら、めんつゆを入れる。
- たっぷりの大鍋でそうめんをゆがきはじめる。
- 小鍋に卵をといてまわし入れる。
- そうめんがゆがけたらざるにとって、器に盛る。
- 器に小鍋の具材と汁を入れ、その上に海苔をたっぷりかける。
※海苔の量はお好みで。たくさん入れると、香がたって味も増します。