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海苔とひじきのいなり寿司

海苔とひじきのいなり寿司

ひじきの写真

<材料8個分>
油 揚 げ ……………… 6枚
砂 糖 …………………大さじ3
み り ん ……………… 大さじ2
醤 油………………… 大さじ3
だ し 汁 ……………… 250cc
ひじき(乾燥) ………… 5g
砂 糖  ……………… 小さじ1.5
み り ん ……………… 小さじ2
醤 油………………… 大さじ3
酒 …………………… 小さじ2
ご 飯………………… 茶碗2杯分
合わせ酢 …………… 70cc
焼 海 苔……………… 全形3枚
白 ご ま ……………… 5g

潮の香りのハーモニー。
お弁当やお雑煮に飽きたときにも!

<作り方>

  1. ひじきは水につけてもどしておく。
  2. 油揚げはめん棒で叩き、半分に切って沸騰した湯に入れて3〜5分ほど油抜きする。
    ざるに取り水気を切っておく。
  3. だし汁に調味料を入れて煮立て、1.を加えて落し蓋をして弱火でゆっくりと煮る。
    火を止めてそのままにしておき、味をふくませる。
  4. ひじきはだし汁に調味料を加えて煮立て、中火で煮る。
  5. 炊き立てのご飯を飯台にあけて合わせ酢を回しかける。
    しゃもじで切るようにして合わせ酢をなじませる。
    寿司飯が冷めるまでうちわで扇ぎ、艶を出す。
  6. ひじきの煮汁をしっかり切る。海苔は大き目のもみ海苔にする。
    5.にひじき、海苔、白ごまを加えてさっと混ぜる。
  7. 油揚げの煮汁を切って6.を詰める。