エスニックつくねの磯辺風
鶏ひき肉 ……… 150g |
れんこん …………200g |
たまねぎ ……… 100g |
卵 ……………1個 |
スイートバジルの葉 4枚 |
塩・こしょう ………少々 |
ナンプラー……小さじ2 |
片栗粉 ………大さじ4 |
サラダ油 ……小さじ4 |
練りからし ……適量 |
ビールのお供に、焼きたてのアツアツを。
<作り方>
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- れんこんはすりおろして水気を切る。
たまねぎ、バジルの葉はみじん切りにする。 - ボウルに鶏肉と切ったたまねぎとバジルを入れ、
卵、塩、コショウ、ナンプラーを加えてよく混ぜる。 - 2.を8等分し、小判型に成形する。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
- 十分に火が通り、両面に焼き色がついたら火を止めて取り出し、
熱いうちに海苔を巻き、練りからしを添えて器に盛りつける。
- れんこんはすりおろして水気を切る。
ナンプラーはデパートやスーパーで入手可能。
なければ出し汁で代用してもOKです。