カリフォルニアロール 〜アボカドをのせて〜
カリフォルニアロールは、巻き簾にラップを巻いておくことがポイント。
基本の巻き方をおぼえて、
トッピングを工夫してみてください!
<材料>
□酢飯 100g
□きゅうり
□大葉
□サーモンの切り身
□卵焼き
□全形海苔 1/2 枚
<道具>
■ 巻き簾
■ 食品包装用ラップフィルム
■ 包丁
■ 水
■ 手袋
<作り方>
(1)海苔の線の向きに、つるつるの面(表)を下に海苔を巻き簾におく。
*先に巻き簾にラップを巻いておく。
(2)酢飯を手のひらで海苔に敷き詰める。
(3)ご飯のついた海苔をひっくり返す。
(4)具材を海苔の上にのせる。
(5)一気に巻き簾をもちあげて、半分ほど巻く。
(6)のこりも巻き上げる。
(7)トッピングのアボカドをスライスする。
(8)アボカドをのせて、カットしやすくするためにラップを巻く。
(9)米つぶが包丁につかないように、
そのつど包丁を水にぬらしてカットする。
「カリフォルニアロール」におすすめの海苔はこちら↓
![全形焼のり雅](https://www.kaneko-nori.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/05/5070603b46470728f86df2c52423fb05.jpg)
商品番号 | N-3 |
内容量 | 板のり10枚入 |
価格 | 540円(税込) |
賞味期限 | 18か月 |
原材料生産地 | 日本 |
原材料 | 乾海苔 |