海苔と健康
海苔には、ビタミンをはじめたくさんの栄養素が含まれています。
一つの食品でこれだけの多種類の栄養素を持っている食品はほかに例がありません。
海苔の主な栄養素は下記のとおりです。
(ビタミンB) | 「疲労回復」に効果があるビタミンB1と、「成長を促す」ビタミンB2の宝庫です。 |
(ビタミンC) | 風邪予防や肌荒れに効果的なビタミンCもたっぷり含まれています。 |
(β-カロチン) | 発ガン性物質を撃退してくれるといわれています。 |
(EPA) (タウリン) |
コレステロールの低下に有効だといわれています。 |
(カルシウム) | カルシウムの量も多く、海苔100g当たりのカルシウムは260mg〜500mgです。 毎日食べていると、骨粗鬆症の予防になります。 |
(鉄分) | 鉄分の量も豊富ですので、貧血防止になります。 |
(ミネラル) | 海水中には約45種類の元素が含まれています。 海藻類は、陸上の食物よりもミネラルの吸収率が高いのです。 |
(食物繊維) | 海苔の約3分の1は食物繊維です。 便秘解消の働きをはじめ、腸内にたまった食品添加物や発ガン性物質などを体外へ排出する働きがあります。 |
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