緑茶わらび餅
気温が上がった日のおやつに、のどごしのいいわらび餅は最適です。
緑茶を入れることで、ビタミンCの補給にも。
<材料>2〜3人分
(わらび餅)
□わらび餅粉 25g
□グラニュー糖 60g
□水 150cc
□緑茶パウダー 小さじ1
(甘酒餡ソース)
□こし餡 50g
□麹甘酒(濃縮タイプ) 15cc
<準備>
・甘酒餡ソースの材料すべてをまぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
・絞り袋と水を張った大きめのボウルを用意しておく。
<作り方>
1.耐熱ボウルにわらび餅粉と緑茶パウダーを入れ、少しずつ水を加えて溶かし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
2.ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜグラニュー糖を溶かす。
3.再度電子レンジにかける。
※(1分×4回、その都度よく混ぜ合わせる)
4.透明でコシのある生地になったら、生地をひとまとめにして水を張ったボウルに移す。
5.粗熱がとれたら、絞り袋に入れる。
6.水を張ったボウルの中で、生地を絞りだしながら、1.5cmの球体になるように切る。
7. 器に盛って、ソースをかける。
きな粉や、煎り玄米をかけるとさらにおいしくなります。
(レシピ考案:諸星みどり氏)
茶草場農法 緑茶パウダー