四海巻き
お祝い事やお正月に華やぐ一品です!
基本を覚えておくと、応用もできます。
<材料>
□酢飯 80g
□きゅうり 10cm 1本
□卵焼き 10cm 1本
□全形海苔 1枚
<道具>
■ 巻き簾
■ 包丁
■ 水
■ 手袋
<作り方>
(1)海苔の線の向きに、海苔を半分に切る。
(2)つるつるの面(表)を下に海苔を巻き簾におく。
(3)酢飯を手のひらでソーセージ型にととのえる。
(4)指二本分上をあけて、酢飯を海苔におく。
(5)米をつぶさないように、猫の手で酢飯を左右にひろげる。
(6)きゅうりを指二本下をあけて酢飯の上にのせ、巻き上げる。
(7)巻き終わったら、米つぶを少しとって底をのりづける。
(8)きゅうり巻きを縦に4等分に切る。
(9)もう半分の海苔をつるつるの面(表)を下におき、
きゅうり巻きを背中あわせにおき、
卵をのせて、残りのきゅうり巻きもあわせる。
(10)一気に巻き上げたら、四角く成形するために角をマッサージする。
(11)包丁を水にぬらして四等分に切り、きれいな面をみせて盛り付ける。
「四海巻き」におすすめの海苔はこちら↓