海苔巻き【初心者向け】
海苔巻きは、基本をおぼえておくと
具材を工夫していくのが楽しくなります!
<材料>
□酢飯 80g
□きゅうり 10cm(4分の1)
□マグロの切り身
□たくあん
□全形海苔 1枚
<道具>
■ 巻き簾
■ 包丁
■ 水
<作り方>
(1)海苔の線の向きに、海苔を半分に切る。
(2)つるつるの面(表)を下に海苔を巻き簾におく。
(3)酢飯を手のひらでソーセージ型にととのえる。
(4)指二本分上をあけて、酢飯を海苔におく。
(5)米をつぶさないように、猫の手で酢飯を左右にひろげる。
(6)指二本下をあけて具材を酢飯の上にのせる。
(7)一気に巻き簾をもちあげて、半分ほど巻く。
(8)のこりも巻き上げる。
(9)米つぶが包丁につかないように、
そのつど包丁を水にぬらして切る。
(10)きれいな面をみせて盛り付ける。
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