海苔たっぷりピザ(アレンジおまかせ)
海苔たっぷりの和風ピザです。
一次発酵だけで簡単ですので、お子さまやお料理に慣れていない男子でも大丈夫です!
免疫力をつけるために、ミネラルやビタミンたっぷりのジャコ、昆布、ぬか漬けを使用しました。
<材料>2枚分
□強力粉 150g
□ドライイースト 3g
□塩 3g
□ぬるま湯 100g
□オリーブオイル 適量
□ピザ用チーズ 200g程
□海苔佃煮 大さじ2杯
□焼のりおむすびさん(「あおまぜおむすび」でも可) 4枚程
□じゃこ、昆布 適量
□ぬか漬け(人参、大根等)適量
<作り方>
1.強力粉をボウルの中に入れ、その外枠隅に、ドライイースト、塩を入れてさらっと混ぜぬるま湯を入れる。
ひとかたまりになるまでボウルの中でまとめてこね台に出す。
2.耳たぶくらいの感じになるまでこねて、ひとまとめにし(途中でオリーブオイルを大さじ1入れる)
ボウルに入れて発酵させる(夏はラップをして窓辺の熱いところやベランダに出して30分ほど)。
3.ボウルから取り出して2等分し、それぞれを天板に丸くギリギリまで薄く伸ばす。
※必要であれば綿棒など使用
4.フォークを生地にブスブスとさして熱を通りやすくする。
5.オリーブオイルを生地に大きく一振りし、海苔佃煮を一面にぬる。
6.1センチ大に切ったぬか漬け、じゃこや昆布をトッピングし、ピザ用チーズをたっぷりとのせる。
7.250度のオーブンで8〜10分弱焼いて出来上がり♪
仕上げに焼きのりを手で潰してふわっとかけて下さい!
(レシピ考案:青ねこパン工房)
焼のりおむすびさん
3切30枚入(板のり10枚)
あおまぜおむすびさん
3切30枚入