海苔たっぷりお好み焼き
青のりの代わりに焼き海苔を使うと、香ばしさが増します。
<材料>4枚分
□豚バラ肉 8枚
□薄力粉 160g
□キャベツ 8枚
□揚げ玉 20g
□紅生姜 16g
□水 160ml
□おろし長芋 120g
□かつおだし 小さじ2
□食用油 適量
□焼き海苔 全形2枚
(きざみ海苔でもよい)
□削り節 適量
□お好み焼きソース 適量
□マヨネーズ 適量
<作り方>
①豚肉は2~3等分に切り、キャベツは粗く刻む。
②ボウルに薄力粉と水を入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長芋の順に加えて混ぜる。
③さらに、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
(*ここで、空気を入れながらしっかり混ぜるとふわふわに焼けます。)
④フライパンに油を熱し③の1/4量を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。
⑤④の上に豚肉の1/4量を全体にのせ、中火で焼く。
⑥焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。
⑦お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、削り節と焼き海苔をふりかける。