インド料理でおなじみのナンが簡単に作れます。
海苔とガーリックは相性抜群です。
<材料>3枚分
□強力粉 150g
□ドライイースト 3g
□塩 3g
□ハチミツ 大さじ1
□ぬるま湯 90g
□プレーンヨーグルト 大さじ1
□ニンニク 3片
□オリーブオイル 少々
□海苔 全形3〜4枚分(こまかくつぶしておく)
<作り方>
1.ボウルに強力粉を入れ、右淵にドライイースト、左淵に塩を入れる。
ぬるま湯、ハチミツ、プレーンヨーグルトを上から入れて、すばやくボウル内で手でひとまとめにする。
2.あらかじめ小麦粉をうすくはたいておいた捏ね台(シンク)の上に出して耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
※ベタつく時は手にオリーブオイルをつけてなるべくすばやくこねてください。
3.小麦粉を少量たして手をはやく動かし、できればスケッパー(ヘラなど)で生地をまとめながらこね、途中で細かくしておいた海苔を入れる。
4.ひとつに丸めてボウルに戻しラップをかけ、室内で1時間ほど発酵させる(2倍くらいに膨らむまで)。
5.フライパンでみじん切りにしたニンニクを炒めておく。
6.両手にうすく小麦粉をはたき生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをする。(発酵しているので中にガスが発生しています)。
7.包丁(ヘラ)で三等分して楕円形にし、手で伸ばして細長くする。
8.オリーブニンニクを生地にぬって、中火のフライパンで片側に程よく焦げ目がつくまで5分ほど焼き、ひっくり返して焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪
トッピングにたっぷりの海苔をのせて!!
(レシピ考案:青ねこパン工房)