木漏れ日(キウイと緑茶の錦玉羹)
少ない材料で作れる錦玉羹を、粉茶を入れて作ってみましょう。
キウイや緑茶の成分をまるごと頂けるので、夏のビタミン摂取にも効果的です。
<材料>直径 4.5cmの容器(セルクル、なければリキュールグラスなど) 10 個分
□粉寒天 4g
□水 300g
□粉茶 小さじ1/2
□キウイ(生・正味) 50g
□ミントリキュール(あれば ) 大さじ1
□ミントの葉(あれば) 飾り用
<準備>
1.キウイは 粗みじん にカットしておく。
2.容器は、さっと水をかけ、余分な水気は切っておく。
<作り方>
① 耐熱ガラスボウルに粉寒天と水を入れ良く混ぜ、 レ ンジ(ラップ無し)で 2 分 加熱し、良くかき混ぜる。
② グラニュー糖を加えて混ぜ、再度レンジ(ラップ無し)で 2 分加熱し、良くかき混ぜる。
③ ゴムベラで混ぜ、 グラニュー糖を完全に溶かし、 再度レンジ(ラップ無し)で 2 分加熱する。
④ 寒天液が完全に 沸騰してアクが浮いていたら、アク取りで掬い取り、キウイ果肉と粉茶 を加える。
⑤ 粗熱が取れて6 0℃くらいになるまで 、泡立てない様、 ゆっくりかきまぜて冷ます。
※寒天液が熱すぎると枠から流れ出て、ぬるすぎると注ぎ入れる前に固まってきてしまう。
⑥ 容器をバットに並べ、試しに大さじ1ず つ寒天液を流し、枠から流れ出てこない様なら手早く残りの寒天液を注ぎ入れていく。
⑦ 表面の泡などを取り、静かに常温で固め、冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。
⑧ 天地を逆さまにして静かに容器を外す。
⑨ あれば飾り用にミントの葉を飾る。
(レシピ考案:諸星みどり氏)
茶草場農法 緑茶パウダー