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海苔たっぷりお好み焼き

海苔たっぷりお好み焼き

お好み焼き

青のりの代わりに焼き海苔を使うと、香ばしさが増します。

<材料>4枚分
□豚バラ肉          8枚
□薄力粉         160g
□キャベツ          8枚
□揚げ玉          20g
□紅生姜          16g
□水           160ml
□おろし長芋        120g
□かつおだし       小さじ2
□食用油         適量
□焼き海苔        全形2枚
(きざみ海苔でもよい) 
□削り節         適量
□お好み焼きソース    適量
□マヨネーズ       適量

<作り方>
①豚肉は2~3等分に切り、キャベツは粗く刻む。

②ボウルに薄力粉と水を入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長芋の順に加えて混ぜる。

③さらに、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
(*ここで、空気を入れながらしっかり混ぜるとふわふわに焼けます。)

④フライパンに油を熱し③の1/4量を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。

⑤④の上に豚肉の1/4量を全体にのせ、中火で焼く。

⑥焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。

⑦お好み焼きソースとマヨネーズを塗り、削り節と焼き海苔をふりかける。